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건강관련 소식/건강

요즘 양배추를 자주 먹는데 다이어트에도 아주 좋다고하네요.

by sulmaro 2015. 4. 14.
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요즘 양배추를 자주 먹는데 

다이어트에도 아주 좋다고 합니다.




제가 일하는 식당인데요.

오늘은 제가 직원들 식사 당번이라서 이렇게 점심 준비를 했습니다.

오늘의 메뉴는 kind of 짬뽕국물입니다.

어거지로 우겨서 이하 짬뽕국물 정도로 해두지요.

얼큰한 고추가루와 해산물이 겸비되면 더 나은 맛을 만들어 나가겠는데요. 

일단 주어진 식재료를 가지고 최대한 맛있는 짬뽕국물을 만들어 보도록 하겠습니다.





식재료의 기본이되는 야채는 양배추와 양파와 당근, 그리고 대파를 쓰면 더 좋지만 그냥 파를 썰어서 넣도록 하겠습니다.

마늘도 듬뿍 다져놓았습니다. 제가 마늘을 아주 좋아라 합니다. 

오늘의 주된 주제는요. 무엇이냐 하면요.

바로 이 짬뽕국물의 주재료로 쓴 양배추가 알고보니 다이어트에 정말 많은 도움이 된다고 해서 양배추

다이어트에 어떤 효과가 있는지 한번 같이 알아보면서 짬뽕국물을 완성시켜나가 보도록 하겠습니다.


  



그래도 사진을 오린것을 다 일단 조금씩은 설명을 해나가야 겠구요. 

요리진행과정도 중요하니까요. 

되도록이면 맛있게 짬뽕국물을 만드는 방법도 함께 공유를 해보도록 하겠습니다.

위의 사진은 식당 메뉴로 나가는 안심과 등심을 츄림? 다듬은 다음에 남은 고기들입니다.

해산물없는 관계로 ..솔직히 있기는 하지만 팔아야할 제료라 쓰질 못해서 소고기 남은 부분들과 힘줄로 일단

육수를 내보도록 하겠습니다.

 



육수를 미리 내놓은 것이 있어서 이 육수에 물을 좀 더 부어서 팔팔끓여요.

여기에 아까 손질해 놓은 소고기들을 쌘불에 약간 볶아서 다시 끓여줍니다.

쌘불에 고기를 볶는 이유는 아래에 첨부가 되겠습니다.





그다음에 일단 이거 사진이 좀 순서가 안맞는데요....할라피뇨도 국물의 매꼼한 맛을 내기위해서 

고추대신으로 써보도록 하겠습니다.

조금 약한 고추가루가 있기는 하지만 너무 약한 관계로 매운맛을 내기에는 역부족이구요.

색깔도 아주 붉은 색이아니라서 짬뽕국물을 얼큰하게 보여주도록 하는 비주얼적인 면에서도 부족하기에 

육안으로 보기엔 약간 부족한 부분이 있겠지만 맛하나는 장담합니다. ㅎㅎ





일단 왁을 달궈서 적당 온도를 맞춘다음에 양배추와 야채를 먼저 볶았습니다. 

해산물이 있으면 해산물을 먼저 하면 좋은데 해산물을 쓰지않고 육류로 하는 짬뽕국물이라서

야채를 먼저 볶으면서 시작을 해보았습니다.





적당히 식용유를 두르시고요.

가정집에서 하는 것을 염두해두고 말씀을 드립니다. 

양배추가 들어있는 야채에 고추가루를 두르고 볶기시작합니다.





처음 볶는 야채는 쌘불에서 살짝만 볶아서 미리 준비되어있는 끓는 육수에 넣습니다.

그리고 두번째 소고기를 볶습니다. 잡내를 재거하고 왁에 늘어붙는 것을 막기위해서 약간의 양배추와 

할라피뇨를 같이 넣습니다.

첫 불에 소고기를 먼저 하지 않고 야채를 볶은것은 불의 쌔기를 너무 강하게 해서 1차적으로 약간의 

양배추를 볶으면서 적절한 온도를 맞추고 2차로 고기를 볶는 것입니다. 

이렇게 하면 왁에 고기가 느러붙는 것을 다소 줄여줍니다.


물론 쌘불에 오일을 두르면서 고기를 넣어도 괜찮기는 합니다.




몇번을 반복해서 양배추를 비롯한 야채들을 볶아줍니다.

약 16인분을 만들어야 해서 넉넉히 준비를 했고 온도를 유지하면서 해야하기 때문에 첫번짼 조금만 볶고

두번째는 조금더 3번째는 조금더...이렇게 순서에 따라서 볶아서 아래 육수에 부어줍니다.





잘 끓고 있지요. 이거 영상으로 담아서 보글보글 거리는거 올리려고 했는데 어찌하는지 몰라서 패스.

나중에 배워서 한번 시도해 보겠습니다.

와 포스팅하면서 케이팝스타 시즌 4보고 있는데요 결승전...참 재미있네요.

정승환군 만약에 말야를 부르고 있네요.

담백한 발라드 그런데 이번에는 제 몸에 소름이 안돋는 걸 보니 우승은 힘들 듯 싶네요.

케이티가 우승할듯.....





거의 완성이 되었습니다.

고추가루가 조금만 더 빨갛고 매웠으면 좋겠지만 나름대로 괜찮았습니다.

적당히 소금과 간장으로 간을 하고 맛을 봤는데 엄청나더군요.

옆에있던 동료들이 너무너무 좋아라 합니다. :)






국물이 조금 연해보이지만 기름기가 없이 담백하고 얼큰한 짬뽕국물이 완성이 되었습니다.

하나도 남기지 않고 다들 먹어줘서 얼마나 좋았는지.ㅎㅎ


자 이제 그러면 양배추의 효과에 대해서 알아봐야죠????

여기서 끝내고 가시면 뭐 어쩔수 없구요.ㅎㅎ


보통 양배추로 다이어트 하시는 분들은 생으로 하시는 분들이 많으신데요 예를 들자면 식전에 잘 씹어서 드시다보면 포만감도 생기고 날것 그대로의 영양분을 섭취하게 되어서 다이어트에 더 좋다고 알려져 있습니다.

전 그래도 날것보다는 뜨거운 물에 대처서 쌈장을 발라 밥과 함께 먹는 것을 좋아하지만 

이렇게 짬뽕국물이나 양배추를 간장과 설탕을 조금넣고 볶아서 먹는 양배추 볶음도 좋아합니다.


미국의 변두리 식당들은 아직도 양배추를 가늘게 썰어서 테리야끼 소스에 볶아주기도 합니다. 

미국사람들도 아주 좋아하며 잘먹는 후식이라고 해야 할까요? 데빵야끼 요리 다하고 맨 마지막에 

나가거든요.

양배추가 다이어트에 좋은 이유중 하나느 비타민 c와 비타민 u가 풍부하고, 그 외에도 다양한 영양 성분이

있기 때문이죠.


여러분들도 양배추 많이많이 드셔서 다이어트도 성공하시고 건강도 챙기세요.^^

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